返回栏目
首页观叶植物 • 正文

花森藜芦的养护管理

by 二乔

花森藜芦又名垂枝木藜芦、‘彩虹’木藜芦、花叶木藜芦等,其嫩叶浅黄、粉红至红色,并且有色斑,观赏价值比较高。由于花森藜芦的抗寒能力比较强,所以在零下17℃的气温下也能露地栽培并且安全过冬。小编就为你介绍一下花森藜芦的养护管理。

花森藜芦的养护管理
花森藜芦

一、水分和湿度

管理扦插后一周左右,在早晨或傍晚,检查苗床穴盘内基质湿度,和小拱棚内的空气湿度,要及时补充水分,使基质饱和含水量达60%至70%,空气相对湿度95%以上;以后每隔一周左右,检查一次,及时浇水;当扦插后40天以后,有部分穗条,在叶腋下部发根;到50天左右时,约有80%发根,可以进行练苗:先揭开小拱棚两端的薄膜,进行通风,降低空气相对湿度;2天后可以全部揭除薄膜,喷水保持大棚内空气湿度;以后经常注意基质湿度,适时适量补充水分。

二、光照和温度

在扦插之后练苗之前的日子里,要严格控制小拱棚内的空气温度在35℃以下,当日最高气温30℃时,小拱棚内空气温度就会超过35℃,要采用降温措施。单体棚或连体大棚上方加两层遮阳网,遮光率75%至90%,在小拱棚上方喷雾,半小时一次,使小拱棚迅速降温。开始练苗后,也要保持两层遮阳网,到基本都抽新梢后可以除去一层遮阳网。

三、病害防治

主要是叶斑病和根腐病,由叶上霉菌和拟盘多毛孢菌引起,危害叶片。在叶尖、叶缘出现赤褐色、褐色病斑,病健交界处有一条红褐色隆起线,叫赤中斑病,病部有黑色小黑点,即病原物。


相关文章Related

网站地图