返回栏目
首页观叶植物 • 正文

龟背竹的饲养方法

by 二乔

龟背竹的叶片非常奇特,但是龟背竹的株型优美,整体观赏效果非常好,所以是非常被人熟知的室内观叶植物。但是观叶植物并不是都能放在室内饲养的,小编就为你分析一下龟背竹是否能饲养在室内,以及应该如何养好龟背竹。

龟背竹的饲养方法
龟背竹

龟背竹幼叶呈心形状,无孔,长大后成广卵形,叶脉间有椭圆形的穿孔,叶具长柄,深绿色。佛焰花序,佛焰苞舟形,11月开花,淡黄色。龟背竹又名“蓬莱蕉”、“电线草”,是天南星科常绿攀援观叶植物,茎干上着生有褐色的气根,形如电线,故名“电线草”叶卵圆形,在羽状的叶脉间呈龟甲形散布许多长圆形的孔洞和深裂,其形状似龟甲图案,茎有节似竹干,故名“龟背竹”。

一、龟背竹是否合适养在室内

通过查阅资料,我们了解到龟背竹为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为汁液有刺激和腐蚀作用,皮肤接触引起疼痛和灼伤。未成熟的果肉台草酸钙针晶体,食之则烧伤舌部。由此可见,龟背竹是有毒的植物,它的毒性相比于同属的滴水观音来说,要轻微的多了。龟背竹的毒性主要通过深度接触和食用起作用,只要不将食用它的汁液或将汁液揉入眼中、伤口,龟背竹的毒性是不会对人造成危害的。

而且,龟背竹并不在收录的52种促癌植物中,它不会释放有害气体,危害大家健康的。相反,龟背竹是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质,净化空气。有实验表明,龟背竹可以清除空气中百分之八十的有害气体,非常适合刚装修完的家中。

除此之外,龟背竹还有夜间吸收二氧化碳的奇特本领,龟背竹内含有许多有机酸,这些有机酸能与夜间吸收的二氧化碳产生化学反应,变成另一种有机酸保留下来。到白天,这种变化的有机酸又还原成原来的有机酸,而把二氧化碳分解出来,进行光合作用。龟背竹是不会在夜间和大家争夺氧气的,还会清除人体呼吸释放的二氧化碳,使室内空气保持清新,帮助人们睡眠。

龟背竹的饲养方法
龟背竹

二、龟背竹的养殖方法

1、土壤:龟背竹喜疏松、排水良好的土壤,可用园土、河沙、腐叶土混台配制。

2、阳光:龟背竹较耐阴,忌烈日,喜散射光,应避免强光直射。阳光过强,叶片会遭灼伤;光线太暗,叶片颜色又会淡化。夏季可将花盆摆在北窗,冬季需充足阳光,宜放朝南的窗台上。

3、温度:龟背竹喜温暖,生长适温为15-25℃。冬季室内越冬不能低于5℃。

4、水分:龟背竹喜湿润,盆土保持干而不裂、润而不湿为好。空气湿度以60%为佳。夏季每天应给叶面喷雾和淋水,保持叶色鲜亮。冬季不能给叶面喷水,否则叶面会出现黑色斑点,甚至发黑腐烂。

5、施肥:4-9月为生长旺盛期,每半个月施1次稀薄液肥。生长期2周左右浇1次二八成或三七成氮素液肥,促使植株健壮。秋后增施磷、钾肥,使茎干粗壮,防止倒伏。

6、修剪:定型后茎节叶片生长过于稠密、枝蔓生长过长时,注意修剪整株,力求自然美观。若欲使茎蔓迅速长高,可适度修剪下部老化叶片。

7、病虫防治:危害龟背竹的主要病虫害是介壳虫和灰斑病,可用40%氧化乐果乳剂1000倍液喷杀,灰斑病时要加强植株养护,及时除虫,剪除部分病叶,用70%托布津1000倍液或0.5%等量式波尔多液喷洒。

龟背竹虽然有一定毒性,但是龟背竹的毒性对空气不会造成污染,所以还是比较适合饲养在室内的观叶植物。但是小编要提醒各位朋友们,有小孩和宠物的家庭一定要注意不要误食了,不然会引起中毒的情况。


相关文章Related

网站地图