返回栏目
首页观叶植物 • 正文

绿萝常用的繁殖方法

by 二乔

绿萝一般多采用扦插繁殖的方法来进行繁殖,绿萝的栽培难度不高,其繁殖难度也不高,一般花友可自行在家中进行繁殖。绿萝的扦插繁殖包括了茎插和叶插繁殖两种。

绿萝常用的繁殖方法
绿萝

茎插和叶插繁殖的方法:春秋季剪取长15~30cm的两节茎段作插穗,将基部1~2节叶片去掉,修平切口,插入素沙中即可生根。叶插法,用洁净锋利的小刀片,切取上部健壮叶片,用清水洗净后放阴凉处数小时,使切口稍干,然后将叶柄基部插入清洁的水中,插后放遮荫处,一般每隔3~5天换1次水,约经1个月左右便可生根。用沙土做扦插基质较易生根。扦插前将沙土消好毒,经常保持土壤和空气湿润。在温度25℃以上和半阴的环境中,约3周生根、发芽,而成为新的植株。

绿萝也可用压条繁殖。可在砂盆内进行,将盆内的绿萝匍匐茎压上土或砂,气生根入土后即能生根,待长出新叶,就可剪断分栽。


相关文章Related

网站地图