返回栏目
首页观叶植物 • 正文

家庭饲养文竹的五个注意事项

by 二乔

文竹是我们日常生活中非常常见的观叶植物,由于文竹的外形非常特别,并且饲养难度不高,所以在中国,文竹是非常受到人们喜爱的。文竹的根能够入药,可以治疗急性气管炎和止咳的作用,现在人们饲养文竹都是以盆栽观叶为主,可以说,文竹的作用非常多。那么如何才能养好文竹呢?小编就为你整理了家庭饲养文竹的五个要点。

家庭饲养文竹的五个注意事项
文竹

一、喜暖忌强光

饲养文竹的时候一定要注意环境温度,建议饲养文竹的温度尽量在15℃以上,但是炎热的夏季应该注意避免强光直射的情况,以防文竹灼伤。

二、喜湿润怕泡根

饲养文竹切忌浇水过多,饲养文竹建议在叶面喷水为宜,一般在夏季的时候配合浇水,并且每天喷水叶面1-2次。冬季如果土壤是湿润的情况下,每天3-4次喷水叶面即可。

三、施肥

文竹是喜肥的植物,特别是腐熟的有机肥,但是也不能施肥过多,建议在春秋两季可以每周施一次薄肥,冬季15-20天施一次薄肥。

四、摆放位置

需要注意的是,文竹在摆放的时候尽量远离大理石类的装饰材料,这是由于文竹对于汞的吸附能力非常强,但是也会容易在吸附汞的时候对自身造成严重的伤害。所以,如果你的文竹出现了不明原因的疾病,可以看一下是不是因为文竹摆放在大理石类的装饰材料附近造成的。

五、修剪

文竹做成盆栽后是需要修剪的,并且还要注意将滋生的孽根过多要及时疏除或分盆,配合上修剪、搭架、捆绑等来保持文竹的造型。


相关文章Related

网站地图