返回栏目
首页观叶植物 • 正文

水生植物的饲养要点

by 二乔

一般水生植物可以分为湿生植物、挺水植物、浮叶植物、浮水植物、沉水植物五大类,而水深植物往往都有很强的适应能力。如果你也喜欢水生植物,那么不妨跟着小编一起来学习一下水生植物究竟应该怎么养吧。

水生植物的饲养要点
水生植物

首先,需要了解水生植物的不同类型。如竹叶眼子菜、矮慈姑,它们是沉水植物,但也可以是湿生植物,又如千屈菜和黄菖蒲等等既是挺水植物,又可适应湿生以及中生环境。然而大部分植物缺乏如此高的生态价,有些设计人员把旱生植物设计种植在水里,如把细茎针茅种植到水深达0.5m的水里,野荞麦设计到水深达0.5m的水里。细茎针茅是旱生植物;野荞麦是湿生植物,它喜湿但不耐水浸。

其次,需要根据水深适应性。对水生植物分布除浮水植物外,影响最大的生态因子是水的深度。因此在运用水生植物造景时,水的深度是设计人员必须要考虑到的问题,在做竖向设计等深线时要特别关注。

我们经常看到把荷花(详情介绍)种植在深达3m以下的地方,其余挺水植物也有种在水深1m甚或2m以下的。香蒲的种植深度达到了1.5m,花叶菖蒲的种植深度也达到了1.5m,红菱种在了岸上。一般挺水植物对水深的适应性在60cm以内,如慈姑55cm、海寿花50cm、黄菖蒲55cm,个别植物体特别高大的可达70cm,如水蜡烛、水葱等。这里需要特别指出的是沉水植物,沉水植物对水深的适应性是一个比较复杂的问题,沉水植物对水深的适应性除植物种类外,还有非常重要的生态因子是光因子和水的能见度两个非生物因子。它们相互之间的关系是,水的能见度越好、光照越强,沉水植物分布得越深,其原理是沉水植物的光补偿点问题。


相关文章Related

网站地图