返回栏目
首页观叶植物 • 正文

青叶碧玉的作用及栽培方法

by 二乔

青叶碧玉又叫豆瓣绿(详情介绍)、椒草,是胡椒科豆瓣绿属多年生常绿草本植物,也是比较常见的室内观叶植物。碧玉也会开花结果,但是由于青叶碧玉还是观叶价值高,所以还是将青叶碧玉作为观叶植物来饲养的多。那么青叶碧玉的作用有哪些呢?在饲养青叶碧玉的时候应该注意哪些问题呢?小编就带你来了解一下。

青叶碧玉的作用及栽培方法
水培青叶碧玉

一、青叶碧玉的作用

青叶碧玉可以药用,根据中医药理,其内用可以祛风除湿,止咳祛痰。外用可以治跌打损伤,骨折,所以其也是中草药的重要一部分。祛风除湿,止咳祛痰,活血止痛。用于风湿筋骨疼痛,肺结核,支气管炎,哮喘,百日咳,肺脓疡,小儿疳积,痛经;外用治跌打损伤,骨折。

青叶碧玉晚上呼进二氧化碳,产生氧气,可以放在室内种植,但是对于网上现在说的具有防辐射的功能,是不存在的,要防辐射就应该用专业的防辐射服一类的。常用白色塑料盆、白瓷盆栽培,置于茶几、装饰柜、博古架、办公桌上,十分美丽。或任枝条蔓延垂下,悬吊于室内窗前或浴室处,也极清新悦目。

二、修剪与繁殖

新生繁殖的小苗,在苗高10厘米左右就要摘心增加枝条的数量,这样的株型更丰满,欣赏价值也更高。大株的修剪一般根据长势而定,短截徒长枝,可作为扦插材料,易生根,可插于干净的河沙或蛭石中,也可直接插于砂质的土壤中。繁殖也可用叶片扦插及分株来进行,一般繁殖需要的环境温度为20-25℃之间,叶插需要带有叶柄,直立或稍倾斜插于河沙中,入沙深度为叶柄的1/4-1/3,保持基质的湿润和较高的空气湿度,2-3周即可生根和生出不定芽。小芽稍大后即可移植。

青叶碧玉的作用及栽培方法
青叶碧玉

三、水培

可直接剪取较长的枝条或整盆冲洗基质后水培,插枝条时环境温度为20-25℃左右,2周左右即可生长新根,水培观赏性较好。

四、病虫害

豆瓣绿的病虫害较少,一般出现的病害皆为护理不当及环境不适所致,可调整下即可逐渐恢复。虫害主要有红蜘蛛危害,但保持较高的空气湿度时能预防,发生时可通过湿布擦拭叶片或喷施专杀药剂进行防治。

虽然青叶碧玉的病虫害发生的较少,但是想要养出健康的青叶碧玉还是需要注意病虫害的预防及治疗,在出现问题的时候尽快做出处理,这样才能让你的青叶碧玉保持健康。


相关文章Related

网站地图