返回栏目
首页观叶植物 • 正文

家庭饲养绿植与风水讲究

by 二乔

家庭饲养绿植对于很多朋友们来说都是一大乐趣,不但能够美化环境,还能够陶冶情操。但是你是否了解过,绿植在风水上的讲究,如果你是一个讲究风水的人,那么绿植的摆放和风水可是有密切的关系的,如果你摆放在一些特水的风水位上,还能帮助催旺主人各方面的运势。

家庭饲养绿植与风水讲究
发财树

一、绿植与家居摆放要点

植物首先着眼于装饰,所以植物要力求赏心悦目、温馨自然。比方说,叶子大而简单的植物可增加富丽堂皇的感觉,形态复杂,色彩多变的观赏叶植物则可使色彩更加丰富等等。植物根据整体布局加以摆放,可在装饰上出其不意、匠心独具,收到良好的视觉效果。

植物重点在于体现主人的品位上,在营造出安宁温馨的氛围、返朴归真的情调同时,还可以展示主人的品位,洋溢出更多的人文色彩。在植物的选择上,一定程度可以体现出主人的性格特征,比方说:绿萝娇弱;百合清幽;君子兰高洁;文竹纤弱;兰花脱俗等等。

如何结合主人的气质、性格及装饰风格,来选择家居植物,也是一门学问,但在不经意间就体现出了主人的品味。

二、绿植的风水摆放原则

植物的风水作用主要有二:一是“生旺”(常绿植物),二是 “化煞”(仙人掌类植物)。

一般而言,叶子是尖状、针状的植物有煞气,除非是用来化煞之用,否则会对风水有不利的影响;而圆叶、叶茎多汁的植物则会产生起到生旺的风水作用。

家居中摆放植物要遵循的重要原则就是,在需要生旺的位置摆放大叶的常绿植物,在不利的方位放置仙人掌等有刺类植物。

家庭饲养绿植与风水讲究
富贵竹

三、绿植种类与风水关系

1、叶薄植物

叶薄植物主要指叶片厚度很薄甚至可以透光的植物,这种植物一般不适宜摆在房内(除大叶除外),非常适宜摆放在室外,尤其是大门两侧,因为在风水中,叶薄的植物叶片通常薄得像刀片,摆在室内易招致血光之灾,而摆放在室外一来可以将血光之灾挡在门外,二来可以起到震慑鬼怪邪毒的功效,对家中成员的平安有一定的功效。

2、叶厚植物

叶厚植物通常摆在家居中十分适宜,因为植物的叶片厚可以起到聚财的功效,不仅如此,叶片厚的植物还可以起到很强的净化空气的作用,对改善调节气场有很强的功能。

3、叶大植物

叶大植物在房屋内外都适宜摆放,如在室外摆放可以起到遮光和聚集好运的功效。在室内摆放可以使屋主人增强人际关系(即人缘好)并对万物都可以包罗万象,有十分宽阔的胸怀。

4、叶小植物

摆放叶小植物时,应挑选枝叶集中的小叶植物(最好可以抱团),这样挑选并摆放在家中可以起到增加家庭成员间的彼此团结,对于增强和改善家庭渐成员关系融洽和睦有不凡的效果。

如果,你没有风水讲究的话,在家中摆放一株绿植也能帮助改善阴暗角落里的气流沉滞,并且还能帮助净化一些有毒素的空气,可以说,在家中饲养一株绿植的好处是非常多的。


相关文章Related

网站地图