返回栏目
首页观叶植物 • 正文

石楠的外形特点与品种简介

by 二乔

石楠为常绿乔木类,由于其对于烟尘和有毒气体有一定的抗性,所以常被用于行道绿化,在我国华北地区有少量栽培,主要产自于长江流域及秦岭以南地区。石楠是富有观赏价值的观叶植物,也可作药用。

石楠的外形特点与品种简介
石楠

石楠高3-6米,有时可达12米;枝褐灰色,全体无毛;冬芽卵形,鳞片褐色,无毛。叶片革质,长椭圆形、长倒卵形或倒卵状椭圆形,长9-22厘米,宽3-6.5厘米,先端尾尖,基部圆形或宽楔形,边缘有疏生具腺细锯齿,近基部全缘,上面光亮,幼时中脉有绒毛,成熟后两面皆无毛,中脉显着,侧脉25-30对;叶柄粗壮,长2-4厘米,幼时有绒毛,以后无毛。

中文学名:石楠

拉丁学名:Photinia serrulata Lindl.

别称:树叶 石岩树叶、水红树、山官木、细齿石楠、凿木、猪林子

二名法:Photinia serrulata

界:植物界

门:被子植物门

纲:双子叶植物纲

亚纲:原始花被亚纲

目:蔷薇目

亚目:蔷薇亚目

科:蔷薇科

亚科:苹果亚科

属:石楠属

种:石楠

分布区域:中国、日本、印度尼西亚


相关文章Related

网站地图