返回栏目
首页观叶植物 • 正文

巢蕨的栽培方法与注意事项

by 二乔

巢蕨又称鸟巢蕨、山苏花,由于巢蕨的叶片呈辐射状环生于根状短茎周围,中间空如鸟巢,故此得名。巢蕨原产于热带、亚热带地区,现在在我国台湾、广东、广西等地均有分布。巢蕨的叶片密集、叶色终年碧绿光亮,是非常着名的附生性观叶植物

巢蕨的栽培方法与注意事项
巢蕨

一、巢蕨的栽培方法

1、土壤:巢蕨盆栽常用山泥、塘泥掺拌适量碎木屑为培养基质,再稍微加点基肥。基肥可用豆饼;有条件的可用蕨根、苔藓或碎树皮作盆栽材料。

2、浇水:巢蕨对水分的要求较严格,经常检查水肥情况,平时要经常浇水保持盆土潮润,还应每日数次向叶片及周围喷水,保持相对湿度80%以上。但盆内不可积水,否则容易烂根致死。

3、阳光:巢蕨栽植后宜放在庭院内遮去约50%左右阳光的树阴下养护。每5-7天要转动1次花盆方向,使植株受光均匀,各部分平衡发展,以促其生长健壮。

4、温度:冬季可把巢蕨放在温室或房间内向阳的地方,使其接受温暖的阳光。白天室内温度最好在20℃以上,夜间也应在15℃以上,温度低则停止生长。

5、施肥:巢蕨生长季节每隔20天左右施1次肥,一般每年施4-6次肥即可。

6、修剪:巢蕨需要适时剪除枯萎枝叶,以保持株形美观。

巢蕨的栽培方法与注意事项
巢蕨

二、巢蕨的栽培要点

1、巢蕨盆栽常用山泥、塘泥掺拌适量碎木偶为培养基质,再稍微加点基肥。基肥可用豆饼;有条件的可用蔽根、苔藓或碎树皮作盆栽材料。

2、巢蘸喜温暖、潮润和半阴环境。栽植后宜放在庭院内遮去约50%左右阳光的树荫下养护。生长期要注意经常检查水肥情况,它对水分的要求较严格,要经常浇水保持盆土潮润,并应每日数次向叶片及周围喷水。保持相对湿度80%以上,但盆内不可积水,否则容易烂根致死。生长季节每隔20天左右施一次肥,一般每年施4-6次肥即可。冬季可放在温室或房间内向阳的地方,使其接受温暖的阳光。白天室内温度最好在20℃以上,夜间也应在15℃以上,温度低则停止生长。

3、每5-7天要转动一次花盆方向,使植株受光均匀,各部分平衡发展,以利促其生长健壮。

4、适时剪除枯萎枝叶,以保持株形美观。

现在巢蕨常被用来制作成吊盆,如果做成大型盆栽的话,宾馆、庭园中会更常见到它们的身影。在热带园林中,巢蕨常被栽种在附生林下或岩石上,以增添野趣。如果你对花粉过敏,或者不喜欢在家居室内布置花的话,那么巢蕨这种叶片碧绿的观叶植物就非常适合你来饲养了。


相关文章Related

网站地图