返回栏目
首页观叶植物 • 正文

五针松修剪的方法及注意事项

by 二乔

人工栽培五针松盆景除了需要多注意五针松的养护要点之外还需要注意五针松的修剪整形,盆景之所以漂亮就是因为有其独特的外形。小编就为你介绍一下关于五针松的修剪整形的方法,喜欢五针松的朋友们可以学习一下。

五针松修剪的方法及注意事项
五针松

对已造型的五针松,为了保持其固有的造型姿态,需要每年摘芽、修剪,以控制枝叶生长,达到枝叶疏密适度、苍劲碧翠之态。

摘芽一般在四五月间进行,以芽抽出2厘米至3厘米时进行最好。芽太短,不但操作不便,且易碰伤芽基部;芽过长,往往已开始形成木质化,也不易操作。摘芽的方法一般是用大拇指和食指捏住松芽,用力一摘扭,松芽就摘断。如果芽已木质化,则要用小剪刀剪断。若一个枝头上有几个芽,应将中间最长的芽先摘,四周的芽稍后再摘。总之,摘芽时应仔细观察嫩芽长势与植株的树姿,按照它的造型要求以及芽的具体情况加以决定。原则上是长的芽多去,短的少去;密处多去,空处少去;生长势强的多去,弱的少去。同时在摘芽时,要注意不损伤芽基部和四周的松芽。

五针松的修剪,可在11月下旬至第二年2月下旬休眠期进行。由于五针松只抽发顶芽,不发不定芽,所以不宜强修。如修剪过重,伤口易流出松脂,流脂多会影响五针松生长发育。修剪期以初冬到翌年早春树液开始流动前为宜。修剪后的伤口最好用封蜡、粘木、胶布等封住,以免松脂流出。


相关文章Related

网站地图