返回栏目
首页观叶植物 • 正文

碧玉的饲养要点与饲养方法

by 二乔

碧玉的外形非常独特,它们的叶片呈长椭圆形,浓绿色,并且叶片稍肉质,给人感觉非常可爱。也因此吸引了很多植物爱好者饲养。碧玉又叫做豆瓣绿、椒草、翡翠椒草,有些人饲养了碧玉却不知道它们的名字,小编就为你详细讲解一下这种肉嘟嘟的植物应该如何饲养。

碧玉的饲养要点与饲养方法
碧玉

一、碧玉的养殖方法

1、碧玉养殖的土壤选择

碧玉要求腐殖质丰富、疏松、排水良好的土壤环境。盆土用腐叶土7份、河沙3份,加少量基肥配成培养土;或用泥炭土6份、珍珠岩4份及少量基肥混合配制。

2、碧玉养殖的浇水方法

生长旺季要充分浇水,尤其在高温季节,浇水量要大,并向叶面喷水,增加土壤湿度和空气湿度,保持叶面清洁、翠绿。豆瓣绿在湿度较大的环境中生长繁茂,叶色鲜艳,有生气。但也有较强的抗旱能力,在北方干燥的环境中也能生长良好。浇水要盆土干湿相宜,生长过程中,春秋是生长发育旺季,水量多些。夏季天气炎热但植株因温度高其生长反而缓慢,可早晨或傍晚各浇1次,高温多湿茎叶易烂,具体看天气及盆土而定。盆土应略偏干一些,因其茎叶肉质肥厚,过湿易使根部腐烂,特别是冬季因气温低,呈休眠状态,盆土宜带干。

3、碧玉养殖的施肥方法

碧玉通常2~3年更新1次培养土。生长期间,每隔15~20天追施1次腐熟液肥或氮磷化肥,浓度为饼肥15%~20%,氮磷复合肥0。2%~0。3%。对花叶品种可减少氮肥的施用量,以使叶片上的斑纹更加显着。碧玉施肥不必太勤,一般春秋季节每隔10天左右施1次20%腐熟饼肥水就可以。夏季高温,停止施肥以免烂根。

4、碧玉养殖的温度要求

碧玉性喜温暖、湿润、半阴的环境,耐高温,生长适温为25℃左右,冬季在10~15℃可以正常生长,10℃以下停止生长,5℃以下受害,低于0℃会受冻死亡。

5、碧玉养殖的光照要求

碧玉较耐阴,四季均可放室内有明亮散射光处培养。春秋季可多见些光,冬季放朝南窗沿附近多见阳光,夏季放朝北窗台莳养。光线适宜时叶色艳丽,光线太强或太暗都会使叶色失去娇艳色彩。

碧玉的饲养要点与饲养方法
碧玉

二、碧玉养殖的注意事项

1、株高10厘米左右时摘心,促进侧枝萌发,使植株更丰满。碧玉的养护管理比较简单,夏季可放置在庇阴处有散射光的地方养护。

2、碧玉性强健,栽培养护都比较简单。春、夏、秋三季一定要蔽荫养护,冬季可见斜射阳光。它的叶片肥厚,上面被有蜡质层,贮水力强,蒸腾量小,即便在生长旺季也不需要过多的水分。春旱季节以及冬季供暖充足时应提高室内空气湿度,可以向叶面上喷雾。夏季闷热应加强通风,否则容易脱叶。

3、平时管理注意光线适度,肥水合理。碧玉绿喜荫凉湿润环境,在散射光下生长较好。春秋季节气候温和,阳光不太强烈,可把盆栽放置室外。但夏季不能受强光直射,尤其不能放在西晒太阳的场所,否则会造成枝叶发黄。因此在夏季,需把盆移到阳台、走廊等凉爽遮荫处或放置在室内,既可避免阳光晒,又可点缀室内。

4、碧玉不耐霜冻,在秋末后应移到室内培养。严寒冬季尽量放在朝南窗口有阳光的地方,室温5℃就能安全越冬。肥水管理也很重要,一般2~3年生的植株生长发育较好,3年以上植株长势逐渐衰退,应考虑更新。此外,为了保持植株叶色翠绿,3年以后需要更新。

碧玉这种植物的饲养难度并不大,做成小型盆栽也是十分受人欢迎的。碧玉主要的园艺品种有花叶豆瓣绿和绿金两种,花叶豆瓣绿的茎上有红色斑点,叶片深绿色,缘具黄色斑,后变近白色;而绿金的叶则具黄斑。


相关文章Related

网站地图