返回栏目
首页观叶植物 • 正文

六道木盆景的采挖及养坯方法

by 二乔

六道木的品种很多,属于忍冬科,由于我国的中部及南部都分布着这种植物,所以非常适合用来作盆景。小编就为你介绍一下六道木盆景的采挖及养坯的方法。

六道木盆景的采挖及养坯方法
六道木盆景

一、采挖

一般情况下,六道木的枝干很直,如果做盆景就不适合选用,因此我们在采挖时要选择遭受过多次伤害而形状扭曲的六道木,这种符合条件的六道木一般都存在在条件艰苦的地方,例如石缝里,水沟边上,挖掘时要注意保护根部完整,挖出来之后要保持根部的水分,尽量放置在阴凉处,运输过程中也注意不要将它的枝叶碰坏,以免影响盆景效果。

二、养坯

植株采回之后,要按照尺寸裁剪好,裁剪好以后,枝干和根部的切口要用黄泥或是塑料薄膜封好,防止水分流失。接着准备好花盆,花盆可以选择瓦盆或者水泥盆,土壤用一般的园土就可以,但要保证土壤疏松透气。然后,将植株栽进去,浇足水,接着用塑料袋将整个盆景罩起来,放置在避风、阳光充足的地方进行培植。


相关文章Related

网站地图