返回栏目
首页观叶植物 • 正文

树下树的栽培需选好邻居

by 二乔

园林爱好者一定有听说过树下树的栽种,但是这是非常有难度的,如何才能在大树下成功栽种一些小树呢?选择合适的邻居是非常重要的。

树下树的栽培需选好邻居
树下栽树需注意品种选择

树下栽树,一定要考虑大树和小树之间的生态关系,看二者是否能共生。在树木的选择上,我们首先要考虑树木的生态习性,二者的生态习性不能相抵触。如果大树是浅根性树种,小树就不能选择浅根系树种。譬如人们常说的“桃红柳绿”其实是不可取的,因为桃树是强光性树种,和柳树种植过近势必会被柳树的树冠所遮挡,影响其接受光照。

其次要考虑二者是否相互抑制,如洋槐树对其周边的树都有抑制作用,种在其周边的树的生长都会受到其影响。第三要考虑两种树种在一起是否容易罹患病虫害,如桧柏不能和海棠、苹果等树木相邻种植,否则极易罹患梨桧锈病,再如,桑树和法桐种植在一起,桑树上的桑天牛会对法桐造成侵害。第四,要考虑二者对水肥的要求是否相似,如果差距太大,会增加养护难度,对植物生长也不利。


相关文章Related

网站地图