返回栏目
首页观叶植物 • 正文

黄金葛和绿萝的区别方法

by 二乔

很多喜欢绿植的朋友对于黄金葛绿萝会分不清楚,其实还有一种说法就是黄金葛就是绿萝,但严格意义上来说黄金葛和绿萝还是有很大的区别的,并且黄金葛并不是绿萝。

黄金葛和绿萝的区别方法
黄金葛

中华文化博大精深,相信绝大部分朋友仅仅从字面上也能够理解,黄金葛是金黄色的而绿萝是绿色的。没错,从上面两张图片里面我们能够很明显的看到两者的区别,绿萝是通体呈绿色的,而黄金葛则具有金黄色斑点或是通体呈金黄色。

相比之下,绿萝的叶子颜色比较深,往往是翠绿色或是墨绿色,而黄金葛叶子颜色比较浅,通常是更偏向于黄色的嫩绿色或直接呈现出黄色,而且还通常会有一些黄色的斑点、条纹。除了叶子的颜色以外,黄金葛与绿萝在生长习性上也有所不同。有养过黄金葛和绿萝的朋友可能了解,绿萝是喜阴的而黄金葛是喜阳的。我们的绿萝可以长期的放置在室内养殖,即使是阴暗潮湿的角落对绿萝的生长也不会有太大的影响。而黄金葛就不行了,如果像养殖绿萝那样养殖黄金葛是肯定养不好甚至是养死,黄金葛一定得放置在光线充足的地方,或者要定期把黄金葛搬出去晒晒太阳,这样才能保证我们的黄金葛有良好的长势。

此外绿萝与黄金葛还有一个与它们两者喜阴、喜阳类似的区别就是耐不耐寒,相比之下绿萝会比较耐寒,而黄金葛不耐寒,所以这也是我们在养殖黄金葛时要将它放置在光线充足或是经常将它搬到室外去晒晒太阳的原因之一。另外相比较下,黄金葛对水分的需求会比较大,所以我们将黄金葛养殖在土壤中时就要注意经常浇水以维持黄金葛平时对水分的需求,或者直接用水培的方式将黄金葛养殖在水中,既美观又无需顾虑黄金葛水分需求的问题。而我们在养殖绿萝时就可以无需在意这些问题了。


相关文章Related

网站地图