返回栏目
首页观叶植物 • 正文

南天竹盆栽的养护方法

by 二乔

南天竹又名天竹,原产于我国和日本,由于南天竹性喜温暖和半阴的环境,非常适合作为室内植物来进行饲养。那么南天竹盆栽应该注意哪些问题呢?

南天竹盆栽的养护方法
南天竹

盆栽南天竹以腐叶土4份、河纱份、园土2份另加少量饼肥末混合配制的培养土较为理想。平时放置在室内具有明亮散射光处培养即可。幼苗期和成年植株杂夏季均宜放在疏阴处培养,避免强光直射,在直射光下养护时叶面发红,在疏阴下养护则叶色浓绿。南天竹浇水不宜过多,平时以保持盆土湿润状态为宜。开花期间浇水要特别注意,勿使水量忽多忽少,否则容易引起落花落果。南天竹幼苗期宜薄肥勤施,生长期间约每半个月左右施一次稀薄饼肥水,同时每月浇一次0.2%硫酸亚铁液。南天竹需每隔2~3年换1次盆,换盆宜早春进行。换盆时剪除部分老根,增添新的培养土,同时对植株进行必要的修剪,剪除枯枝、纤弱枝、病虫枝,促使萌发新枝,以利株从优美,多开花结果。南天竹不耐寒,北方地区于9月末移入室内放在半光处,室温度保持在5~6度即可。冬季应控制浇水,停止施肥,每周用与温室接近的清水喷洗枝叶一次,以保持叶片碧绿美观,果实红艳可爱。


相关文章Related

网站地图