返回栏目
首页观叶植物 • 正文

盆栽植物水培的方法

by 二乔

很多观叶植物都能够水培,由于水培比较干净,并且养护起来也非常简单,所以深受人们的喜爱。但是,如果你想要将盆栽植物变成水培栽培的话,就需要注意该变的方法了。

盆栽植物水培的方法
吊兰

第一步,确定水培对象

一般的室内热带观叶植物都可以拿来水培,有气根的最好。如橡皮树、绿箩、龟背竹(详情介绍)、海芋类、万年青、凤梨、蕨类、吊兰等等。以上植物最好能在幼苗期开始水培,此时水培,植株容易“驯服”。

第二步,洗根

把选好的植株,从土壤中挖出,用手轻轻抖动,慢慢拍打(切勿用力过猛,伤到根部),抖净土壤露出全部根系后。放入清水中浸泡15-20分钟,再用手轻轻柔洗根部,经过2-3次的换水清洗,直至根部完全无土。必要时可用竹签慢慢挖出,必须做到一点泥土不剩,这是水培成功的重要环节之一,切不可疏忽大意。洗净根部后,适当的剪去多于的老根,因为水培花卉的根部同样是观赏的重点,所以根部洁净也是非常重要的一部分。

第三步,催根

催根就是将土生根转变成水生根。具体作法是:将洗净的植株根部放入配好的营养液中浸泡10分钟左右,放入泡沫板或珍珠岩中,使其根部接触到水面(注意随时增加水中的氧气含量)。如此处理过的植株很快就能长出水生根了。

第四步,上盆

当水生根长到两厘米左右时就可以放入合适的瓶器里进行水培管理了。


相关文章Related

网站地图