返回栏目
首页观叶植物 • 正文

吉祥草的栽培文化及价值

by 二乔

吉祥草又名观音草、小叶万年青、玉带草,由于吉祥草的寓意为喜庆临门、福禄双至,所以深受人们的欢迎。在家中种上一颗吉祥草又能改善环境,还能寓意吉祥,可以说作用非常多。小编就为你介绍一下关于吉祥草的栽培文化及价值。

吉祥草的栽培文化及价值
吉祥草

一、栽培简史与花文化

为中国长期栽植的花卉。以观叶为主要目的。清《花镜》中对其形态、习性、栽培及欣赏都有较扼要记述:“吉祥草,丛生畏日,叶似兰而柔短,四时青绿不凋,夏开小花,内白外紫成穗,结小红子,但花不易发,开则主喜,凡候雨过分根种活,不拘水土中或石上俱可栽,性最喜温,得水即生,取伴孤石灵芝,清供第一。” 温暖之地可作为地被植物成片栽植,冷凉之地可盆栽。株形典雅,绿色明目,常取其吉祥之意,放于厅堂、书斋,也可用于会议室的几案上。

二、园林价值

吉祥草植株造型优美,叶色翠绿,耐寒、耐阴,装入金缸或其他玻璃器皿中进行水养栽培,摆放于吧台、茶几上,不失为一种精致、高雅的艺术品,亦可陶冶情操,放松心情


相关文章Related

网站地图