返回栏目
首页观叶植物 • 正文

室内饲养罗勒的方法

by 二乔

罗勒又名兰香、九层塔或十里香,是比较常见的料理用香草之一,在古希腊,罗勒被称为“香草之王”。现在有很多人喜欢在家中种植一盆罗勒,不但能起到驱赶蚊虫的效果,罗勒入药的话还能活血、驱风,有一定的药用价值。

室内饲养罗勒的方法
罗勒

一、罗勒饲养环境

据了解,罗勒喜温暖潮湿环境,生于亚热带地区,不耐寒,也不耐旱,对土壤要求不严格。若要获得高产及优质的产品,宜选用土质肥沃、排水良好的土壤种植。南方4月初出苗,北方5月初至5月中旬出苗,出苗时间长短同当时气温有关,如温度上升至21~25℃时则7~10天就能出苗。在北京地区5月上旬至6月中旬期间株高增长最快,叶片数也增长最多,此期伸长主要是由许多节间的迅速伸长而成,至6月中旬开花后叶片数不再增加,此期的伸长是由于上部几个节间的伸长而引起,故株高增长缓慢。

罗勒生性强健,很容易栽培,由于性喜温暖, 四季都可以生长良好,冬季寒流来袭时生长速度较慢,栽培在阳光充足、排水良好的地方,种植后随着成长虽会自行分枝呈丛生状,但若能持续摘心促进分枝,枝叶越多采收量也越大,同时抑制高度可使较不容易开花,民间有一个说法是罗勒的花有毒性,事实上,罗勒茎叶即含有香气,花序质感较粗,不适合食用,并没有毒性的问题,国外则采收嫩花苞,因花苞含有更高的精油含量。

室内成长罗勒很容易。容器栽培罗勒应种植在排水良好,营养丰富的土壤。使用适当的土壤类型是为了里面成功地成长罗勒重要。罗勒是不能容忍水分胁迫,确保壶提供足够的排水。而土壤应保持湿润几分,它不应该是沉闷;否则,根部会容易出现腐烂

室内饲养罗勒的方法
罗勒

罗勒室内日益增长的需要施肥。取决于生长的品种和它的总的目的,一般的室内植物肥料都可以使用。与许多室内植物肥料,这应该用在半推荐的强度。然而,罗勒仅用于调味食品需要使用有机肥。有机肥料也有助于当在室内生长罗勒维持pH值。

健康的pH值是品质土壤的另一个重要方面。您应该检查土壤的pH值约为每月一次或每4~6周为最佳生长。足够的pH值通常是6.0和7.5之间。

二、室内饲养罗勒的照明

在室内种植罗勒,照明是非常重要的。罗勒室内日益增长的需要至少6小时的阳光。罗勒的植物应放置在一个阳光明媚的窗口,最好是坐北朝南。否则,这些盆栽植物可能需要在荧光灯下进行种植。使用这种类型的照明灯具,罗勒植物将需要约10小时的光的健康成长。然而,罗勒在室内生长,也可以通过交替的那么多小时在每个给定的两个太阳和人工照明。

罗勒在室外饲养的比较多,但是选择饲养在家中作为绿化和盆栽观赏植物的人也很多,其嫩茎、叶还能直接用于炒菜、做汤,可以说一盆小小的罗勒有着很大的作用。


相关文章Related

网站地图