返回栏目
首页观叶植物 • 正文

花叶芋的栽培要点与秋后管理

by 二乔

花叶芋又名彩叶草,由于花叶芋的叶片颜色非常特别,叶片为叶箭形或心形,并且花叶芋的叶面有红色、白色或黄色等各种不透明或透明的斑点,非常漂亮,所以,也成为了近几年比较流行的室内观叶植物。

花叶芋的栽培要点与秋后管理
花叶芋

一、生长习性

花叶芋,喜高温、多湿和半阴环境,不耐寒。生长期6~10月,适温为21~27℃;10月至翌年6月为块茎休眠期,适温18~24℃。生长期低于18℃,叶片生长不挺拔,新叶萌发较困难。气温高于30℃新叶萌发快,叶片柔薄,观叶期缩短。块茎休眠期如室温低于15℃,块茎极易腐烂。土壤要求肥沃、疏松和排水良好的腐叶土或泥炭土。土壤过湿或干旱对花叶芋叶片生长不利,块茎湿度过大容易腐烂。

花叶芋喜散射光,不宜过分强烈,烈日暴晒叶片易发生灼伤现象,叶色模糊、脉纹暗淡,观赏性差。如光线不足,叶彩斑变暗,叶徒长而显软弱。如遮荫时间过长,叶片柔嫩,叶柄伸长,叶色不鲜,叶柄容易折断。

二、室内栽培要点

1、土壤要肥沃疏松,并经常保持湿润。每隔2-3星期施薄肥一次。盆土最好用2份土壤、2份腐叶土、1份腐熟的有机肥、1份细沙或砻糠灰混合而成。

2、春天当气温在15℃以上时,将花叶芋的块茎埋于装有湿沙土或蛭石的盆中,深2。5厘米,灌水,盆面罩上塑料薄膜以保持湿度,每天掀开一次以利通风换气,防止长霉。当叶子萌生后,将幼株移入装有培养土的盆中。

3、抑制生殖生长,摘除花蕾。因花叶芋以观叶为主,所以为防养料消耗,要及时摘除花蕾。

4、休眠期养护:入秋后,叶子逐渐枯萎,进入休眠期,节制浇水,使土壤干燥,剪去地上部分,将块根上泥土抖去,并涂以多菌灵,贮藏于干的蛭石或沙中。室温维持在13-16℃,贮藏4-5个月后,于春天将其重新培植。

花叶芋的栽培要点与秋后管理
花叶芋

三、秋后管理

1、自9月份起,叶片即开始泛黄,逐渐萎蔫下垂,此时即应控水,待叶片全部枯萎,扣盆取出块茎,在室内光照较好的通风干燥处晾晒数日,用经过消毒无杂质的干沙贮藏,要保持10℃以上,并经常检查,每半个月可用喷壶喷水一次,但只能以沙面微湿为限,在挖、埋块茎的过程中,应注意勿使损伤,以免冬贮期间腐烂。

2、翌年早春,取出块茎切分,或剥下周围繁衍的小块茎直接栽植,但每块至少要有一个芽,并应用草木灰或炉灰涂抹切口防腐,盆土用腐叶土拌以沤熟的鸡粪及骨粉,浇足水置阴暗处,待出苗后移至半阴处养护,注意保持其周围的空气湿度。

3、块茎栽植有两种方法:一种是块茎正面向上,可促使迅速发芽,但全年生长不平衡,主芽生长特别旺盛突出,显得参差不齐。另一种是将块茎背面向上倒植,发芽要慢些,但发的芽多,且齐头并进,生长均衡。

花叶芋的颜色鲜亮,并且叶片硕大,所以观赏价值也非常高,不过,想要养好花叶芋还是要注意上文中小编为你整理的一些养护要点,这样才能饲养出漂亮的花叶芋。


相关文章Related

网站地图