返回栏目
首页观叶植物 • 正文

科学使用药物可提高苗木成活率

by 二乔

在万物复苏的春季,往往是绿化造林的好季节,但是春季的环境风大干燥,所以还是会对苗木的成活率有一定的影响,但是如果科学的使用一些药物的话,那么苗木的成活率则会大大提高。

科学使用药物可提高苗木成活率
绿化用苗木

一、保水剂:具有吸水、保水、释水作用,无毒,呈中性反应。每株树浇施保水剂稀释液1公斤,浓度为0.1%~1.15%;将保水剂拌、泥浆蘸根。如水源奇缺,阔叶树宜用浓度为0.8%的保水剂溶液蘸根。

二、阿斯匹林:用阿斯匹林泥浆液蘸苗木根系,或以纯阿斯匹林液汁浸泡植株。此法适用于主根发达,须根、侧根不发达的马尾松、湿地松、火炬松等,更适用于需经长时间、远距离调运的松科类树种。具体做法是:将阿斯匹林3克溶于5公斤温水中,加入稀泥2.5公斤搅成稀浆。将苗木根系蘸入该泥浆液。纯阿斯匹林水溶液处理植株,用药比例同上,只是浸泡时间应在1分钟以上。上述阿斯匹林泥浆液或水溶液,可处理林木4000~5000株。

三、磷酸二氢钾:易溶于水,呈酸性反应,可与保水剂混合施用。具体方法是:用磷酸二氢钾、保水剂各1克,加水1公斤,再加少许黄土拌成泥浆蘸根。或者先用0.2%磷酸二氢钾水溶液浸苗根15小时,再用0.8%的保水剂蘸根造林。此法适用于针叶树和阔叶树

四、腐殖酸钠:用0.5%腐殖酸钠溶液浸根12小时后,用0.8%保水剂蘸根造林;或用腐殖酸钠、保水剂各l克加水1公斤,拌入适量黄泥配成泥浆蘸根造林。此法适用于阔叶林。

五、生根粉:用中国林科院研制的ABT3号生根粉浓度为50毫克/千克~80毫克/千克的溶液浸泡苗根0.5~1小时,栽植后成活率可达95%~98%。


相关文章Related

网站地图