返回栏目
首页观叶植物 • 正文

龙舌兰的园林及食用价值

by 二乔

龙舌兰又名龙舌掌、番麻,由于龙舌兰的叶片坚挺且四季常青,所以龙舌兰也成为了比较常见的室内观叶植物。不过,小编需要提醒各位的是,龙舌兰的汁液是有毒的,所以在栽种龙舌兰的过程中需要注意避免接触到龙舌兰的汁液。

龙舌兰的园林及食用价值
龙舌兰

一、园林价值

龙舌兰属植物茎短,叶剑形、三角和针形等, 肉质,呈莲座状排列,花茎高大,穗状花序或圆锥花序顶生,极为漂亮,有些种类每年或隔年开花1次,另一些种类只开花结果1次,开花后便死亡。如翡翠盘(Agave attenuate),属于龙舌兰属一生开花1次的种类,在生命的最后,数以千计的花朵绚丽绽放,开花时最长的花序记录已达3。9 m,蔚为壮观。龙舌兰属中很多品种有斑锦的特性,也极具观赏价值,如链之雪、仁王冠、吉祥冠锦、五色万代、王妃白丝月光等。还有一些耐旱、适应性强的品种,是南方城市庭园及绿化带的常见花卉,如龙舌兰 .americana)、金边龙舌兰.americana 'Variegata‘)、银边’龙舌兰 .americana 'Maryinata‘)、雷神 .potatorum var.verschafeltii)、剑麻.sisalana)等。

二、食用价值

龙舌兰作为一种食物资源在中美洲至少已有9 000年的历史。人们一般以龙舌兰茎或叶子基部柔软的含淀粉的白色分生组织为食,也可以烘烤龙舌兰,或烹饪龙舌兰的表皮为食。在墨西哥东北部,龙舌兰的叶子还可以被用来喂牲畜。


相关文章Related

网站地图