返回栏目
首页观叶植物 • 正文

八角金盘的栽培要点

by 二乔

八角金盘是比较常见的观叶植物,原产于日本和中国台湾,由于八角金盘的品种也有很多,所以人工栽培八角金盘的时候需要注意品种的挑选。小编就为你整理了关于八角金盘的栽培要点,喜欢的朋友们可以参考一下。

八角金盘的栽培要点
八角金盘

一、盆土与肥水:盆栽可用泥炭土加少量河沙和饼肥末混匀配制的培养土。一般每年早春换1次盆。生长旺季每月施1~2次稀薄饼肥水或复合化肥。平时浇水要干湿相间,生长季节浇水需适当多些,夏季浇水要充足,因其叶片较大,水分蒸发较快,盆土过干易引起叶片脱落。深秋以后随温度降低应逐渐减少浇水量。冬季更要控制浇水。八角金盘喜欢湿润的环境,夏天应注意经常向叶面上喷水,以提高空气湿度。

二、光照:八角金盘为强阴性植物,可常年放置在室内具有明亮散射光处培养,冬季宜移至室内光线充足处,室温保持在10~12度为宜。

三、繁殖:繁殖八角金盘,常用扦插法,春季剪取带顶芽的粗壮嫩枝作插穗,长10~15厘米,带2~3片叶插入河床(盆)中,遮阳,保持适度湿润,约1个月便可发根。也可于早春结合换盆将母株基部的蘖芽带根切下另行上盆。


相关文章Related

网站地图