返回栏目
首页观叶植物 • 正文

茶树在城镇绿化中的应用

by 二乔

茶树在我国的绿化中是有着一定地位的,由于茶树的形态多样,所以其作用也有很多,并且由于茶花的繁殖能力强,也非常适合作为观花观叶植物。小编就为你介绍一下茶树在我国绿化中的应用,喜欢茶树的朋友可以一起了解。

茶树在城镇绿化中的应用
茶树

1、行道树乔木型茶树以其挺拔的身姿、开张的树冠、常绿的树叶、纷繁的花朵成为行道树树种中的佼佼者,可以种植于城市道路、城乡公路两侧,也可种植于河流、湖泊、航道两侧及周边,成为构建绿色通道的主力军。

2、绿地建设和庭院造景以灌木型茶树单一品种或与其他园林植物混栽、间作组成绿篱、绿墙,凭借其丰富和善变的叶色,多样的叶片形状,实现绿篱、绿墙的多彩化、多样化。以小乔木型、灌木型或奇形品种的茶树为主体,通过嫁接、修剪等手段,形成绿化单体或群体造型,如孤植、球形、带状或其他如动物等特殊造型,增加绿地的美感。

在构成绿篱绿墙或单体、群体造型时,还应充分利用障景、框景、对景、漏景等园林手法,美化城市绿地和庭院。以茶树为主栽植物建设的绿地,不但具有绿化美化城镇、为市民提供休闲场所的功能,还具有传播茶文化、宣传茶知识、了解农业生产的作用。

3、盆栽盆景将特色茶树植于盆中,通过整形、嫁接等手法,制造出别具一格的茶树盆景,无论是摆放于室内还是室外,都极具观赏和美化价值。

在绿化中,因对生长势并无过多要求,所以只要在酸性至近中性的土壤中,特色茶树均可正常生长。适当的修剪,能够促进茶树不定芽萌发,加密茶树枝条,扩大茶蓬,改变茶树生长方向,便于造型。此外,在绿化布局时,应充分考虑未来的造型需要,植株间距适中,注意形态间的对比与调和,以及轮廓线、天际线的变化。单株茶树的造型主要有自然式、几何式、象形式和抽象式,而绿篱型群体茶树的造型,则包括单层、复层、方形、梯形、圆形、齿形、波浪形以及其他各种特殊形式。


相关文章Related

网站地图