返回栏目
首页观叶植物 • 正文

紫叶稠李在北方园林中的作用

by 二乔

紫叶稠李属于蔷薇科稠李属,外形上看是高大的落叶乔木,是一种速生植物。紫叶稠李喜光,并且喜欢在半荫的环境下生长。现在紫叶稠李比较常运用在园林中,特别是在北方地区,更能多见紫叶稠李的身影,那么紫叶稠李在北方的园林中有哪些作用呢?

紫叶稠李在北方园林中的作用
紫叶稠李

从春天的粉红色初芽,到展叶后绿色的枝叶,从夏季的初红到夏季紫红色的树冠,其叶色变化极为丰富。它自然开张的树形,繁茂的叶片,紫红色的果实,都具有很高的欣赏价值;它的耐寒、耐旱,耐瘠薄能力,以及它抗高温、抗病虫害的特性,使其成为北方地区优良的园林彩叶树种之一。

紫叶稠李因其成景快,栽培移植容易,观叶、观花、观果,观叶期长等特点在北方城市园林绿化美化中发挥着重要的作用,是优良的绿化树种。与紫叶李比,紫叶稠李叶色又鲜亮,美丽大方;与紫叶李相比,紫叶稠李的紫红色叶片持久不褪,而紫叶桃先红后绿,且经常失去彩叶效果。另外,紫叶稠李比以上两种彩叶树种病虫害少,管理粗放,并且抗低温、逆性强都强。

紫叶稠李嫩叶鲜绿,老叶紫红,与其他树种搭配,红绿相映成趣。在园林、风景区即可孤植、丛植、群植,又可片植,或植成大型彩篱,及大型的花坛模纹,又可作为城市道路二级行道树,以及小区绿化的风景树使用。也适植于草坪、角隅、岔路口、山坡、河畔、石旁、庭院、建筑物前面、大门广场等处。

紫叶稠李在北方园林中的作用
紫叶稠李

在园林景观的配植过程中,应注意紫叶稠李的生物学特性,掌握其生长发育规律。紫叶稠李由于初生叶需要达到一定的积温,叶色才能变红、变紫,故需要栽种于全光照条件下,才能体现其色彩的艳丽;处于阴生或半阴生环境中,叶色将失去红色或难于转为绿色,失去紫红色叶的效果。

紫叶稠李作为色块植物或彩叶树种,不需要进行大量的修剪工作。其病虫害较少,减少了使用农药对城市环境的污染。

紫叶稠李虽然抗逆性较强,但在土壤条件良好、空气湿润、气候温暖、通风的环境下,能更好地生长,保持叶片鲜艳,并可延长紫叶稠李的挂叶期,同时使叶色鲜亮,所以要注意适地适树。

由于紫叶稠李在5月后随着温度的升高,叶片会逐渐转为紫红绿色甚至紫红色,不过紫红色比较少见,故此命名。紫叶稠李既能种植在庭院中供观赏,现在还被研究出能够在园林中培养以净化环境,可以说是非常有益于人类的树木。


相关文章Related

网站地图