返回栏目
首页观叶植物 • 正文

屋顶绿化对人们的好处分析

by 二乔

随着人们对于生活质量的重视,在屋顶种植绿化的现象也越来越多了。目前,普及屋顶绿化主要有四大好处:增加城市绿量,减轻热岛效应,减少视觉污染,提高“绿视率”。就让小编来为你详细介绍一下屋顶绿化带给人们的这些好处。

屋顶绿化对人们的好处分析
屋顶绿化

城市“屋顶绿化”是解决城市中心区缺乏公共绿地空间,提高生态绿化效能的有效途径。实施“屋顶绿化”建设将有利于提高城市生态水平,净化城市环境,提高居民的居住环境质量。因此说,“屋顶绿化”不仅是城市形象的一个重要组成部分,更是城市文明的一个重要表现,是建设生态城市的重要措施。

屋顶绿化和地面绿化一样,大面积绿化后,能够减轻市中心的热岛效应;屋顶绿化后,室内温度在夏季可降低2-4摄氏度,起到“天然空调”的神奇效果;尤其是那些有大量的建筑垃圾的屋顶,如果让位于植物,不仅减少了“视觉污染”,更为城市上空增添了一道美丽的风景线。

我们近些年来在平面绿化上下了很多工夫,城市平面绿化的绿化面积和人均公共绿地占有量不断增加,尤其是近两年来,通过“拆墙透绿”、“见缝插绿”和“拆违建绿”,使得城市绿量和“绿视率”(人们视野可见的绿化比率)得以增加,但同时城市地面可供绿化的地方也越来越少,使得城市的绿化转向空中发展,实行“垂直绿化”(主要在立交桥和墙面上栽植攀缘植物)和“屋顶绿化”,以增加城市的绿化容量。

按照城市绿化的原则,城市中但凡能绿化的地方都要绿化到,所以“屋顶绿化”自然就成为一种绿化的空间。而“屋顶绿化”在增加绿量的同时也提高了城市的“绿视率”,增加了绿化的美感和城市景观功能,尤其是在城市高架桥的四周,更显美观。

“无论是从专业的角度上来看,还是从环境美化和完善生态功能上来看,在市区实施‘屋顶绿化’很有必要,但是近期限于‘屋顶绿化’的技术要求和景观效果,我们又不能求急求全。”“屋顶绿化”不同于地面绿化,技术难度较大,实施起来较为麻烦,在苗木及栽种器具、栽种位置的选择上要求比较高,将来的养护也比较费力。因此,“屋顶绿化”只能对城市中主要的道路、街道两侧的房屋屋顶有选择地实施绿化。


相关文章Related

网站地图