返回栏目
首页观叶植物 • 正文

常见的凤尾蕨品种介绍

by 二乔

凤尾蕨是欧洲凤尾蕨的变种,由于品种很多,所以一般以叶形和生态环境来进行命名。由于凤尾蕨全草都可以药用,并且还非常适合在室内栽培,所以,在观赏植物中,凤尾蕨有着重要的地位。小编就为你介绍一下比较常见的凤尾蕨品种,喜欢的朋友可以一起了解。

常见的凤尾蕨品种介绍
凤尾蕨

一、西南凤尾蕨(P.wallichiana):又称开三叉凤尾蕨。株高可达1.5米。根状茎短粗,呈木质化,先端被褐色鳞片。叶丛生,叶柄坚硬,栗红色,表面粗糙,有较宽的纵沟,叶片五角状阔卵形,三回羽状裂,自叶柄顶端分为三部分,中间一枝最大,长50~70厘米,宽20~25厘米,两侧的部分小于中央的一枝。小羽片边缘有浅齿线状尖尾,篦齿状深裂达到小羽轴两侧的狭翅。叶脉沿小羽轴两侧形成一行狭长网眼,裂片上的叶脉二叉。孢子囊群沿裂片顶部以下3/5的也员连续分布,囊群盖膜质条形。

二、斜羽凤尾蕨(P.oshimensis):中型陆生角,株高50~80厘米,根状茎短而直立,先端及叶柄基部具褐色鳞片,2回羽状复叶,侧生羽片7~9对,对生,尾头可达1.5~2.5厘米,篦齿状深羽裂几乎达到羽轴,最下一对羽片基部下侧通常有有一片小羽片。叶脉明显斜展。

三、三色凤尾蕨(P.arspericaulisvar.tricolor):羽片沿羽轴两侧有白色或玫瑰色的宽带。大叶凤尾蕨(P.cretica):根状茎横生。叶柄光滑,浅棕色,直接长在根茎上,长约30厘米,叶革质,椭圆形,长约30厘米,宽20厘米,淡绿色。以叶片众为轴,羽片状开列。银叶凤尾蕨,是大叶凤尾蕨的一个变种。沿羽片中脉有两条白色的条纹,直达叶尖。

四、长叶舒筋草(P.vittata):又名蜈蚣草。株高约30~150厘米,根状茎短而直立,密被蓬松的黄褐色鳞片。叶丛生,深褐色,叶柄坚硬,叶片倒披针状长圆形,长20~90厘米,1回羽状复叶。羽片无柄,条状披针形,基部稍膨大,两侧稍呈耳状,上侧羽片覆盖叶轴,中部羽片最大,向下逐渐缩短,互生或近对生。孢子囊群条形,排列在羽片边缘。

五、凤尾草(p.multifida):又名井栏边草。株高30~45厘米。根状茎短而直立,先端被黑褐色鳞片。叶密集丛生,不育叶卵状长圆形,1回羽状裂。羽片常3对对生,边缘有不整齐的锯齿;可育叶叶柄较长,狭线形,仅不育部分有锯齿,孢子囊群沿叶片边缘连续分布。


相关文章Related

网站地图