返回栏目
首页观叶植物 • 正文

变叶木的外形特征

by 二乔

变叶木又称变色月桂,正因为变叶木的叶片上有千变万化的斑点和斑纹点缀,所以如此命名。变叶木由于叶形和叶色的不同可以说品种众多,大约有120多个品种。小编就为你整理了关于变叶木的外形及特征的资料,喜欢变叶木的朋友们可以参考一下。

变叶木的外形特征
变叶木

变叶木为常绿灌木或小乔木。高1-2米。单叶互生,厚革质;叶形和叶色依品种不同而有很大差异,叶片形状有线形、披针形至椭圆形,边缘全缘或者分裂,波浪状或螺旋状扭曲,甚为奇特,叶片上常具有白、紫、黄、红色的斑块和纹路,全株有乳状液体。总状花序生于上部叶腋,花白色不显眼。常见品种有:长叶型,叶片呈披针形,绿色叶片上有黄色斑纹;角叶型,叶片细长,叶片先端有一翘角;螺旋型,叶片波浪起伏,呈不规则扭曲与旋卷,叶铜绿色,中脉红色,叶上带黄色斑点;细叶型,叶带状,宽只及叶长的1/10,极细长,叶色深绿,上有黄色斑点;阔叶型,叶片卵形或倒卵形,浓绿色,具鲜黄色斑点。

枝条无毛,有明显叶痕。叶薄革质,形状大小变异很大,线形、线状披针形、长圆形、椭圆形、披针形、卵形、匙形、提琴形至倒卵形,有时由长的中脉把叶片间断成上下两片。长5-30厘米,宽(0.3-)0.5-8厘米,顶端短尖、渐尖至圆钝,基部楔形、短尖至钝,边全缘、浅裂至深裂,两面无毛,绿色、淡绿色、紫红色、紫红与黄色相间、黄色与绿色相间或有时在绿色叶片上散生黄色或金黄色斑点或斑纹;叶柄长0.2-2.5厘米。总状花序腋生,雌雄同株异序,长8-30厘米,雄花:白色,萼片5枚;花瓣5枚,远较萼片小;腺体5枚;雄蕊20-30枚;花梗纤细;雌花:淡黄色,萼片卵状三角形;无花瓣;花盘环状;子房3室,花往外弯,不分裂;花梗稍粗。蒴果近球形,稍扁,无毛,直径约9毫米;种子长约6毫米。花期9-10月。


相关文章Related

网站地图