返回栏目
首页观叶植物 • 正文

麒麟掌的作用及栽培技巧

by 胧月

麒麟掌原产于印度东部,喜欢干旱、炎热并且阳光充足的环境,麒麟掌其实是霸王鞭的带化变种。由于麒麟掌的外形非常特殊,并且在比较温暖的的确可以选择挺远栽种,而在寒冷的地区可以作为盆栽来观赏,所以深受人们的喜爱。小编就为你来分析一下麒麟掌的作用以及养殖麒麟掌的小技巧,有需要的朋友们可以来学习一下。

麒麟掌的作用及栽培技巧
麒麟掌

一、麒麟掌的作用

麒麟掌又称作“麒麟角”、“玉麒麟”。麒麟掌是仙人掌类植物中最原始的类群之一。很多人喜欢养殖麒麟掌。麒麟掌具有吸收甲醛、苯类物质的的功能,所以特别适合摆放于刚装修的房子,在客厅、卧室、阳台放置一盆麒麟掌,能够吸收度人体有害的甲醛、苯类物质,净化空气,保护人类的健康。在电脑或办公桌椅旁边养殖麒麟掌,有吸附辐射的作用。麒麟掌是绿色的植物,能够放松人们的眼睛,保护视力。

旁边麒麟花的花语和象征代表意义:坚贞、忠诚、勇猛、给人安全感 。特别适合在家里的客厅、会议厅、宾馆、餐厅等室内场所摆设,既可美化环境、净化空气,让人赏心悦目、神怡气爽,又能满足人们观察植物生长的好奇心,是现代都市室内绿化的最佳选择。

麒麟掌性喜温暖潮湿和光照充足的环境。5月初出房后,先置荫棚下7天至10天,再放在阳光充足处养护。光照不足易导致变态茎徒长而成为柱状茎。尤其是在生长季节里更要保证充足的光照,切不可久置室内观赏。夏秋季正是生长旺期,应把它放在有半遮阳的地方,避免强光全日直射。盆栽植株应经常调整方向,以使株形匀称。

为了给居室里注入自然的气息,人们会用一些植物作为点缀。不仅可以让我们亲近自然,调节心情,其中还有一个重要的原因就是净化室内的空气。

绿色植物不仅能够装扮设计风格,放在居室里还有益于身心健康。现代简约风格的家居设计以简洁明快为主要特点,同时张扬个性,色彩和造型运用很大胆,是家居界的“百搭”风格,绿色植物的选择也没有那么多条条框框。

麒麟掌的作用及栽培技巧
麒麟掌

二、养殖麒麟掌的小技巧

麒麟掌原产热带,它性喜干旱,浇水切不可太多,夏天只要土壤微湿润即可。麒麟掌不太喜肥,供肥原则是宁少勿多,宁淡勿浓。盆土可用腐叶土、煤球渣、园土各1/3混匀配成,上盆时可少放些粉碎的固体肥料作基肥。麒麟掌不耐寒,北方宜在10月中旬霜降前移入室内或移入大棚内,冬季气温低时,盆土保持较干。

换盆时清除旧土并剔除腐朽根。换盆后需保持盆土潮湿,先在室内放置十天左右,然后再移出室外。麒麟掌喜光,5月初出房后,先置荫棚下7天至10天,再放在阳光充足处养护。光照不足易导致变态茎徒长而成为柱状茎。生长期肥水不宜过多,否则会导致枝叶徒长,甚至出现返祖现象,长出像原种那样的柱状茎,影响观赏效果;麒麟掌茎中的白色乳汁有毒,栽培中需注意防范。

不过,小编要提醒各位朋友的是麒麟掌虽然好看,并且适应力强,但是麒麟掌茎中的白色乳汁是有毒的在栽种的时候一定要注意,不要溅入眼中,不然可导致失明。并且误食也会造成严重中毒,饲养在家中的朋友们一定要注意隔离家里的孩子、宠物。


相关文章Related

网站地图