返回栏目
首页观叶植物 • 正文

含羞草为什么害羞?如何种植含羞草?

by 呦呦

含羞草在我国广东、福建及云南等地分布广泛。其外观纤细清秀,叶片娇小玲珑,具有很高的观赏价值。与别的植物不同的是,含羞草在受到外界刺激后会做出反应。如叶柄下垂、小叶片合闭,让很多人觉得非常惊讶。含羞草为什么害羞?

含羞草为什么害羞
含羞草为什么害羞

含羞草中有一种特殊的物质叫做“肌动蛋白”又叫“叶枕敏缩体”,这种肌动蛋白普遍存在于动物体内。叶枕存在于含羞草叶柄基部和复叶的小叶基部。对于刺激非常敏感,一旦触碰到叶子,刺激就会传到叶柄基部和叶枕,引起小叶片闭合。

叶枕的中心有一个大的维管束,维管束四周充满着具有许多细胞间隙的薄壁组织。当震动传到叶枕时,叶枕的上半部薄壁细胞里的细胞液,被排出到细胞间隙中,使叶枕上半部细胞的膨压降低,而下半部薄壁细胞间隙仍然保持原来的膨压,结果引起小叶片的直立而两个小叶片闭合起来,甚至于整个叶子垂下来

含羞草为什么害羞
含羞草为什么害羞

如何种植含羞草?含羞草对土壤的要求不高,选择肥沃排水性好的沙质土壤就可以了。适宜生长温度在20-28摄氏度,低于10摄氏度时需要做好保温措施,以免冻伤含羞草。肥料一个施一次就可以了,土壤要保持湿润,一般夏季每天最少浇一次,不要浇太多产生积水哦。充足的光照可以让含羞草根系生长更快。

含羞草为什么害羞
含羞草为什么害羞

以上介绍了含羞草为什么害羞及如何种植含羞草。

相关文章Related

网站地图