返回栏目
首页流行栽培 • 正文

养殖吸毒草常见的问题解析

by 蜜蜜儿

养殖吸毒草常见的问题解析
吸毒草

事实上吸毒草的学名并不叫吸毒草,而是叫柠檬香蜂草或皱叶薄荷,是当前比较流行的植物。它是一种既能耐热、耐阴、耐寒的植物,又是一种能承受干旱、水涝以及频繁修剪的植物。虽然它的名字听上去很怪,但我们不得不佩服它的实用价值。它能够较好的作为家庭装饰品,也能够有效的净化空气。但在养殖它的过程中难免会碰到一些疑问,下面我们就针对花友们常遇到的疑问来普及下知识。

一、吸毒草有什么作用?

对于人们来说,各种花草等除了作为一些装饰等之外,能够有一些比较特殊的作用是相当不错的。吸毒草就是这样一种比较奇特且多功用的植物。在我们的日常生活中,人们常常会在居室中以盆栽的形式来养殖吸毒草,因为吸毒草有较好的吸收甲醛等有害物质的作用。据检测分析吸毒草对甲醛3小时消毒为92.4%,72小时消除率为98.5%,所以吸毒草对甲醛有很好的吸收作用,这也是人们为什么喜欢养殖吸毒草的最直接的原因。

二、吸毒草掉叶子的原因?

1.室内毒素过高,即便是“吸毒”草,其功能也是有限的。

2.环境光线过于荫蔽,长期处于不适的环境中,生长逐渐衰弱,病害随即而来。

3.叶片表面的积尘太多,存在于尘土中的病菌侵染所致。

4.肥水不合理,应薄肥施之,切忌浓肥;基质中浇水要求表土见干时浇透。

三、吸毒草能否放在卧室?

吸毒草由于有比较好的吸收有毒物质的效果被很多人放在居室中养殖,但是有很多朋友会问道像吸毒草这样的植物是否适合放置在卧室中,其实这个问题并不是很复杂的,对于人们来说卧室是很重要的休息场所,虽然吸毒草等植物是有比较好的吸附效果,但是在夜晚也是会进行呼吸作用等释放二氧化碳等气体,这样是不太利于休息的,所以如果你的卧室光照比较好,那么可以将吸毒草这类植物白天放在卧室光照好的地方,夜晚休息的时候就搬出卧室,这样不仅能很好的减少居室中污染气体的含量,也能够缓解夜晚植物与人争夺氧气的问题了。

养殖吸毒草常见的问题解析
吸毒草

四、如何养殖吸毒草?

每10至15平方米内放置一大盆,每8平米放置一小盆,新房、新家具在装修完后,将新家具门、抽屉都打开,72小时后回有消除明显的感觉。

1.浇水

每隔3-5天用清水或淘米水浇灌即可。如果由于缺水枝叶蔫了马上补充水分,很快就会恢复。补充营养液可用一般常用的植物营养液。

2.修剪

吸毒草生长很快,建议每周修剪一下,在较高在它枝节上有长新叶的上方剪掉就可以了,如出现黑边叶子或根部老的叶子也不容着急,揪掉就好了。(冬天生长慢,尽量少修剪,修剪后要放到阳光充足的地方)

3.阳光通风

如果房间采光很好,可将吸毒草放置在有阳光照射的地方,室内正常通风即可;如果房间采光不是很好,像卫生间,厨房等地,则吸毒草放置房间内72小时后挪至有阳光充足的地方,72小时或再放回去就好了。天气不冷时也可放置在屋外吸光换气。

另外,“吸毒草”并不是真的能将有毒物质吸入体内,而是吸附于叶片表面,因此这一类有吸附功能的草每隔一段时间都要在室外阳光下养护,也要让它排毒。所以,需要隔三五天把它放到室外晒一天太阳,释放有毒物质,否则会造成二次污染。

对于刚装修完毕的新房以及家里有抽烟习惯的主子,可以选择吸毒草作为净化空气的辅助用品。如果家里全部得靠吸毒草净化空气的话,那么建议至少养殖7-8盆才能起到明显效果。

上一篇: 这是第一篇文章
下一篇: 盆栽花培养土的配置与腐叶的制作

相关文章Related

网站地图