返回栏目
首页流行栽培 • 正文

石蒜花的养护知识

by 蜜蜜儿

石蒜花的养护知识
石蒜花

石蒜花又叫蟑螂花、彼岸花、蒜头花,是比较常见的民间花卉植物,饲养得当保持花儿湿润可一年不枯萎。此花栽培方式有很多分别为盆栽、框式栽培、露地栽培、水培等,是很好的庭院、公园、书房等地的盆栽花卉。下文是介绍石蒜花的生长习性及栽培养护要点。

一、石蒜花的生长习性

石蒜花喜阳光、潮湿环境,但也能耐半阴和干旱环境,稍耐寒,生命力颇强,对土壤也无严格要求,如土壤肥沃且排水良好,则花朵格外繁盛。

二、石蒜花的栽培养护

1.温度

石蒜科的许多成员都喜爱温暖的气候,所以孤挺花、文殊兰、蜘蛛百合、紫娇花、葱兰、韭兰和火球花皆属此类,适合平地栽培。金花石蒜和君子兰的生育适温在摄氏十五到二十五度之间,较适合在北部栽种,君子兰夏季应避免过于湿热的环境。水仙类性喜冷凉,平地只能在冬春之际种植;垂筒花和袋鼠脚应种在中、高海拔较适合。

2.日照

石蒜科球根花卉多数喜爱在阳光充足的环境下生长,全日照或半日照的环境下皆很适合,光线不足会造成开花不良。养在水中的中国水仙每日仍须二、三小时以上的日照,否则会徒长倒伏。石蒜花喜爱荫凉的环境,应避免夏季时阳光直射,日照在50%至70%之间较佳。

3.土壤

石蒜一般说来球根花卉对于土壤并不挑剔,许多球根花卉的原生地土壤十分干硬,却依然花开灿烂,不过若能提供富含有机质的壤土或砂质壤土,当能使它长得更美丽。除了文殊兰和蜘蛛百合等嗜水的种类,一般栽种的土壤排水性要力求良好,否则球根容易腐烂。

4.肥料

球根花卉的生长季长,种植前应埋入充分的有机肥,之后每两个月施用追肥一次,可用自制的腐熟堆肥或三要素肥料,应偏重磷钾肥的比例,以促进球根发育和开花。

5.水分

石蒜球根花卉膨大的地下茎使它们较能忍受水分的缺乏,不过在排水优良的土地里,供应充足的水分才能使它们充分生长,当表土干燥呈灰白色时,就应该给它们补充水分了。金花石蒜和火球花在叶子逐渐枯萎时,应慢慢减少浇水,一旦进入休眠期,即不可再浇水或施肥。


石蒜花的养护知识
石蒜花

三、石蒜花的养护管理

1.栽培时间

上海地区适宜的栽培时间是5~11月份,可以同花期控制相结合,切忌在长叶以后的冬季或早春移栽。寒冷地区应在春天栽种。多数品种喜温暖的气候,最高气温不超过30℃,旬平均气温24℃,适宜石蒜生长。冬季日平均气温8℃以上,最低气温1℃,不影响石蒜生长。

2.栽培环境

种植深度不宜太深,以鳞茎顶刚埋入土面为好。要求排水良好的偏酸性沙质土或疏松的培养土,栽植时施适量的基肥,栽培后灌透水。营养生长期要经常灌水,保持土壤湿润,但不能积水,以防鳞茎腐烂。开花前20天至开花期必须要供给适量水分,以达到开花整齐一致,且延长花期。

3.害虫预防

石蒜花一般主要发生炭疽病危害,每隔半月喷射50%多菌灵可湿性粉剂500倍液防治。

之所以春天的花儿特别多,其主要原因是因为大多数的花儿都喜欢温暖的生活环境,所以无论在哪个季节,都要保证石蒜花在养殖环境中的温度不宜过冷过热即可。

相关文章Related

网站地图